코로나 시대 고객이 비대면 거래를 선호하면서 사물인터넷을 활용한 무인 점포가 늘고 있습니다 서빙을 하는 직원을 로봇으로 대체하는 식당이 등장했습니다 주분 받은 요리를 서빙 로봇에 담으면 로봇은 조심조심 코너를 돌고 장애물을 피해 손님상까지 안전하게 찾아갑니다 바쁜 시간대 잔심부름은 로봇 3대가 도맡아서 합니다 서빙로봇을 사용하는 사장님은 로봇3대가 한사람의 인건비인데 1 5인분은 하는 것같다며 매출에 도움이 되거나 직원의 피로도를 낮추어 이직률을 낮추는 목표로 로봇을 많이 쓰고 있다고 하였습니다 아이스크림 커피 pc방 스터디카페 등 직원없이 운영되는 점포를 주변 곳곳에서 찾을 수 있습니다 전문가
출처 : https://blog.naver.com/multion2019/222442179078
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